Bis dato dachte ich Zuluft sollte optimal unter Ofen rein kommen, oder unter der Tür durch falls der Ofen in Türnähe steht.
Jetzt ist mein Ofen angekommen (Sawo Scandia Combi) und in der Anleitung steht die Zuluft sollte am besten über dem Ofen angebracht werden!
Siehe Seite 8 der Anleitung http://www.sawo.com/pdf/CombiHeater/SCAC_ML_S_FiEn.pdf
Ja wie denn nun?
Dan
Zuluft unter/über Ofen, wie denn nun???
- finsterbusch
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- Wohnort: chemnitz
Hallo,
fragen de nHersteller selbst.
Zuluft "über" den Ofen ist eigentlich Unfug. Wenn da überhaupt Zug entsteht, dann wirst Du sehr viel Energie verbrauchen um Hitze in Deine Sauna zu bekommen, wenn die Luft nicht ökonomisch "durch" den Ofen läuft um sich zu erhitzen sodnern nur oben "gestreichelt" wird.
Aber Vorsicht: plane jetzt nicht einfach den Hersteller zu übergehen und doch die Zuluft unten zu machen. Wer weiss: unter Umstände hat sein Ofen unten gar keien Öffnung durch die die Luft einströmen könnte!
Grüße
Norbert
fragen de nHersteller selbst.
Zuluft "über" den Ofen ist eigentlich Unfug. Wenn da überhaupt Zug entsteht, dann wirst Du sehr viel Energie verbrauchen um Hitze in Deine Sauna zu bekommen, wenn die Luft nicht ökonomisch "durch" den Ofen läuft um sich zu erhitzen sodnern nur oben "gestreichelt" wird.
Aber Vorsicht: plane jetzt nicht einfach den Hersteller zu übergehen und doch die Zuluft unten zu machen. Wer weiss: unter Umstände hat sein Ofen unten gar keien Öffnung durch die die Luft einströmen könnte!
Grüße
Norbert
Ist meiner Meinung nach nicht so eindeutig. Es wird auch erwähnt, daß mindestens theoretisch ein Ofen mit integrierter Steuerung spinnt wenn Zuluft von unten kommt und auf Sensor strömt, es konnte sogar gefährlich sein - das ist nicht allein von SaWo so ausgedacht.
Idee von Zuluft oberhalb des Ofens ist auch nicht den Zuluft primär "zu heizen" sondern daß die warme Luft was von Ofen kommt die kalte Zuluft "mit nach oben nimmt" - Abluft soll in diesem Fall unten sein am liebsten Fußsohlen höhe. Eine kalte Luft unten dagegen bleibt auch vorerst da. Das ist der Grundgedanke hinter der hohe Zuluft-Philosophie.
Das mit dem Tür ist auch schön, aber wenn die Tür dem Ofen gegenüber liegt ist eigentlich damit auch nichts gewonnen - die frische Luft zirkuliert nicht durch die ganze Sauna. Ich denke - Hauptsache ist vorerst daß etwas vorhanden ist (Ab- und Zuluft), danach kann man das Thema bis geht nicht mehr diskutieren - es wird beide Lösungen verwendet und jeder wird behaupten sein Weg der einzige richtige ist.
Idee von Zuluft oberhalb des Ofens ist auch nicht den Zuluft primär "zu heizen" sondern daß die warme Luft was von Ofen kommt die kalte Zuluft "mit nach oben nimmt" - Abluft soll in diesem Fall unten sein am liebsten Fußsohlen höhe. Eine kalte Luft unten dagegen bleibt auch vorerst da. Das ist der Grundgedanke hinter der hohe Zuluft-Philosophie.
Das mit dem Tür ist auch schön, aber wenn die Tür dem Ofen gegenüber liegt ist eigentlich damit auch nichts gewonnen - die frische Luft zirkuliert nicht durch die ganze Sauna. Ich denke - Hauptsache ist vorerst daß etwas vorhanden ist (Ab- und Zuluft), danach kann man das Thema bis geht nicht mehr diskutieren - es wird beide Lösungen verwendet und jeder wird behaupten sein Weg der einzige richtige ist.
Ich glaube ich bleibe dann bei meiner ursprünglichen Planung. Die Tür liegt ja direkt neben dem Ofen, ich setzte dann die Abluft traditionnel in ca. 50cm Höhe schrög gegenüber dem Ofen. Dann müsste dann wohl klappen.Jykke hat geschrieben: Das mit dem Tür ist auch schön, aber wenn die Tür dem Ofen gegenüber liegt ist eigentlich damit auch nichts gewonnen - die frische Luft zirkuliert nicht durch die ganze Sauna. Ich denke - Hauptsache ist vorerst daß etwas vorhanden ist (Ab- und Zuluft), danach kann man das Thema bis geht nicht mehr diskutieren - es wird beide Lösungen verwendet und jeder wird behaupten sein Weg der einzige richtige ist.
Der Ofen hat auch ne externe Steuerung, der Sensor wird dann wohl auch nicht verrückt speilen.